日台聾学校美術交流展

日台聾学校美術交流展ポスター

1/19金~21日の3日間、市川市の芳澤ガーデンギャラリーにて『日台聾学校美術交流展』を開催いたしました。

造形芸術科では2017年より、台湾の聾学校(臺北市立啓聰學校、臺南大学附属啓聰學校)と美術作品交流を行っています。

今年度は今回の作品交流に参加した3校あわせて約60点の絵画・デザイン・レリーフ・立体・書までの幅広いジャンルの作品を展示いたしました。
(本校からは、造形芸術の授業を受けている生徒の作品、高等部美術の授業での作品、小学部5年生の図工作品などを出品)

日本と台湾の色彩表現の違いやモチーフ選択の特徴など、興味深くご鑑賞いただくことができたのではないかと思います。

会期中の天気予報があまりよくないとのことで心配していたのですが、雨の中にも関わらず保護者をはじめ一般の方にもご来場いただくことができました。

来年度も作品交流を実施し、1月には展覧会を開催予定です。

幼稚部

豆まきを行いました