文化祭(幼稚部)

10月28日と29日に文化祭が開催されました。

幼稚部は「おみせやさん」の展示発表をしました。

「表現」の時間にお友達と先生と、みんなで協力して一生懸命作りました。

1年生は、やおやさんとケーキやさんを作りました。

今までに食べたことを思い出しながら、おいしそうなやさいやケーキができました。

1年生らしくかわいらしい作品たちです。

2年生は、はなやさんとアイスクリームやさんとようふくやさんを作りました。

色とりどりの模様で、着るとワクワクするようなTシャツ、スカート、ズボンをつくりました。

いろいろな材料を使って、工夫してたくさんつくりました。

3年生は、おすしやさんとおもちゃやさんを作りました。

子どもたちは細部にこだわって作り、本物そっくりのおすしになりました。

何度も直しながら、1、2年生のお友達にも遊んでもらえるおもちゃを作ることもできました。

文化祭当日は小学部以上の展示も見に行きました。

お姉さんやお兄さんたちの作品に触れたり、実際に体験したりしてきました。

造形芸術科のお兄さんには事前に絵を描いて持って行ったプラバンを焼いてもらったり、歯科技工科のお姉さんやお兄さんに「お名前ボード」を作るのに使う文字やキャラクターの石膏をもらったりしました。

子どもたちはとても喜んで「ありがとう!」とあいさつもして、幼稚部の子どもたちはやさしいお姉さんやお兄さんと触れ合う貴重な経験になりました。