3年生 東北修学旅行

6月8日(水)~11日(土)、普通科3年生が修学旅行で宮城県・岩手県に行ってきました。
本来ならば昨年の9月に行う予定だった修学旅行が延期され、林間学校も実施できなかった現3年生にとっては、待ちに待った宿泊行事でした。

1日目は仙台城址・松島、瑞巌寺を観光し、ホテルに戻って元本校職員の大村周平先生から東日本大震災の話をうかがいました。震災後の生活や、職への影響、震災で家族を亡くした方がたくさんいらっしゃることなど、具体的なエピソードとともに、防災準備の大切さや語り継ぐことの意義をお話ししてくださいました。

2日目のTSUNAMIメモリアル、震災列車も同様に、現地に出向くからこそ感じることを体験することができました。

3日目のシーカヤック体験や龍泉洞の見学、4日目の中尊寺の見学では、友だちとあちこちで写真を撮ったり、バスガイドの方とのやりとりを楽しんだり、笑顔溢れる時間となりました。

感染症対策のためさまざまな制約の中で行われた修学旅行でしたが、生徒たちが工夫・協力し、この学年ならではの宿泊学習となりました。

現地でお世話になりました宿泊先や講師の皆様、旅行会社の方々、保護者の皆様、ご理解・ご協力に深く感謝いたします。
ありがとうございました!