パリ聾学校オンライン交流

11月10日(金)にフランス国立パリ聾学校とのオンライン交流を行いました。8時間の時差があるため、開始した日本時間の16:30(部活動の時間)は、フランス時間の8:30(1時間目の時間)にあたります。
 本校の生徒が作成した学校紹介の動画をパリ聾学校の生徒に視聴してもらい、それを基にして、お互いの学校生活や日本の文化などについて質問し合いました。また、スポーツやアニメ、お互いの国の手話表現を紹介し合いました。
 相手校の生徒とのやりとりには、チャットや手話、筆談など方法を工夫することで、伝え合うことができました。

パリ聾学校からは、今年5月に本校にご来校いただき、対面交流を行っています。対面型とオンライン型のそれぞれに良さがあり、今後も様々な形で活発に交流できることを願っています。

パリ聾学校の皆さん、ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。
 Merci beaucoup. Nous avons hâte de vous voir la prochaine fois.

小学部 欅祭の展示🖼