韓国ソウル聾学校との国際交流

7月18日(火),韓国ソウル聾学校とテレビ通話を利用した交流会が開かれました。

この交流会は毎年,1年生とソウル聾学校の生徒が自己紹介や互いの国の文化などを紹介し合います。この交流会に向けて,昨年担当した2年生から文字カードの作り方や紹介の仕方,表現の工夫などアドバイスをもらいました。そして,韓国語での自己紹介や日本の文化の紹介,韓国への質問など学年で話し合い,準備を進めました。交流本番では,緊張しながらも大きなジェスチャーで伝えたり,相手が伝えてきたことが分かったときには大きくOKサインを出したりして,お互いに伝え合うという活動を楽しむことができました。「実際に会って話がしてみたい」,「韓国で授業を受けてみたい」という感想が挙げられ,日本以外の文化への興味・関心を高めることができました。

第1回 弁論大会