パリ聾学校生徒との4年ぶりの対面交流

5月17日(水)に、パリ聾学校生徒との交流が対面で行われました。パリ聾学校からは5名の生徒が来校し、高等部普通科の1年生から3年生の生徒たちが学年ごとに交流しました。

1年生は日本の文化を紹介し、体育館で鬼ごっこをしたり、日本の手話クイズをしたりしてレクリエーションで盛り上がりました。
 2年生はジェスチャーゲーム、絵の伝言ゲーム、ワードウルフのゲームをしながら楽しくコミュニケーションをとることができました。
 3年生はパリ聾学校のゆるキャラを一緒に考える活動を行いました。生徒たちはパリ聾学校について積極的に質問することができ、ゆるキャラをデザインするために活発なディスカッションができました。ゆるキャラ最優秀賞に選ばれたのは、ニワトリとエッフェル塔をモチーフにしたキャラクターで、フランスの国旗の3色が使われているものです。

パリ聾学校の生徒の皆さん、是非またお会いしましょう!
 引率の先生方、対面交流にご協力いただきました皆様、貴重な交流の機会をいただき本当にありがとうございました。