見学旅行

歯科技工科3年生は、2月18日に歯科技工士国家試験が終了し、あとは卒業を待つのみとなりました。

3月6日、歯科技工科の2・3年生合同の見学旅行として、千葉県西部防災センター(松戸)と浅草の江戸切子体験教室を訪問しました。防災センターでは初期消火、暴風、地震の体験が行われ、特に地震体験での感想が印象的でした。生徒からは、過去の経験と今回の訓練を通じて、地震の重大さを改めて実感したようです。

江戸切子体験では、練習用グラスでの星型彫刻から始まり、自分が選んだグラスに下書きをして削っていく過程がありました。

難しい作業であったとの感想がありつつも、完成したグラスはみな素敵で、今回の見学旅行の素晴らしい思い出となりました。