体育祭までの準備📣

6月4日に開催された体育祭は、小学部の児童も4年ぶりに参加して行われました。

コロナの影響により、体育祭に参加するのは初めてという児童も多く、児童たちはこの体育祭を大変心待ちにしており、休み時間なども自主的に練習に取り組みました。

本番では、徒競走や大玉ころがし、選抜児童による紅白リレーに参加しました。特に、1年生から6年生までの全児童で行った大玉ころがしは、玉の大きさに圧倒されながらも、赤組、白組それぞれ作戦を考え、やり方を工夫しながらゴールを目指しました。

また、今年度の体育祭では、準備体操・整理体操のお手本を小学部6年生の児童2名が担当しました。大役を任された児童たちは、昼休みにも何度か練習をしていましたが、当日はとても緊張していましたが、しかし、本番ではしっかりと務め上げてくれました。

そして、児童たちは、自分たちの参加種目はもちろんですが、中学部や高等部、専攻科のおにいさんやおねえさんの走りや演技を見ることも本当に楽しみにしていました。

応援が伝わるように、それぞれのクラスや学年で、手作りのマラカスやメガホンなど、工夫を凝らして作成し、待機席から一生懸命エールを送りました。おにいさんやおねえさんのかっこいい走りをみて、「大きくなったら、あんなふうに走れるようになりたいなあ。」と、話している児童もたくさんいました。

小学部には、秋にも「たいいくフェスタ」という体育的行事もあります。たいいくフェスタに向けて、引き続き楽しくからだづくりに取り組んでいってほしいと思います。