2年ぶりの「江戸川クリーン作戦」に参加‼

「江戸川クリーン作戦」は、江戸川沿いの自治体が江戸川の環境を守る目的で実施している清掃活動(ごみ拾い活動)です。この活動には、毎年、自治会や子ども会、企業など、多くの団体が参加し、今年で41回目を迎えるそうです。本校も7年ほど前からPTA活動の一環として、寄宿舎生は、18年前から地域への貢献活動として参加しています。

5月29日(日)、新型コロナ感染症の影響で2年ぶりに行われることとなった「江戸川クリーン作戦」に、教職員と保護者の方々、児童生徒(寄宿舎生を含む)約50名が参加しました。

全員が「筑波大学」の名前が入ったビブスを付けて、互いにコミュニケーションをとりながら約1時間のごみ拾い活動を行いました。

大変暑い中での活動ではありましたが、たくさんのごみが集まり、国府台2丁目町会長様からも感謝のお言葉をいただきました。

「筑波大学」のビブスを付けた参加者たち
清掃活動の様子