小学部 2・3年生 宿泊学習🎒

11月14日(火)と15日(水)の2日間、千葉県立手賀の丘青少年自然の家へ行ってきました。

はじめは緊張した様子でしたが、入所式を行い、割り当てられた部屋に着いた時には、これからの活動が楽しみで仕方がないといった様子でした。

1日目の午後は、広い森林の中でのグループ活動。簡単な地図を頼りに、20本近くある目的の木を探し当て、葉っぱの形状から木の名前を当てる「この木なんの木」というレクリエーションを行いました。普段できない活動に児童たちは目を輝かせながら取り組み、一生懸命公園内を歩き回りました。

夕食後の「けやきパーティー」(お楽しみ会)では、班ごとに用意した出し物を発表しました。クイズやゲームなどを行い、みんなで楽しみました。

2日目は、創作活動で七宝焼きを行いました。

色ガラスの粉などでできている釉薬を銅板に盛り付ける細かい作業でしたが、集中して取り組みました。焼きあがった七宝焼きを手に取り、みんな嬉しそうに眺めていました。

2日間の宿泊学習を通して2年生と3年生の児童は、ふだんの学校生活では味わえない貴重な体験を行うことができました。