幼稚部 プール教室

7月24日から、プール教室が始まりました。

1年生と2年生は25日までの2日間、3年生は26日までの3日間です。

子ども達は、「ぷーるにいくんだ。」「はやく、いこう。」「いってきま~す。」と笑顔で元気いっぱいに幼稚部を出発しました。

プール教室は親子で参加し、小学部以上のお兄さんお姉さんが使う広いプールで、体育科の先生達に教えてもらいます。いつもは、幼稚部のビニールプールで水遊びをしている子どもたちは、プールの広さに驚いたり喜んだりしていました。

まずは、準備体操です。しっかりのばしてね。

「ワニさん歩き」でフープをくぐりました。初めのうちはおそるおそるくぐっていた子も、繰り返すうちに、身体の力を抜いて、上手に顔をつけられるようになりました。

プールの底に沈んでいるカラフルな輪を拾いました。せーの!えいっ!と思い切ってもぐる子、まるで魚のようにスイスイともぐる子、みんな元気いっぱいでした。

両手で長い棒をつかみ、先生に棒を引っ張ってもらいます。身体の力を抜いて腕や

身体を伸ばします。気持ちよさそうに、水の中をシューっと進んでいました。

最後に、滑り台をしました。体育科の先生お手製の滑り台で、一人ずつ水に向かって滑りました。バシャーンと水しぶきが上がりました。楽しかったね。