お楽しみ会(0歳児グループ)

2学期最後のグループ活動で、お楽しみ会をしました。

いつもは3グループに分かれての活動ですが、今日は広い遊戯室でみんな一緒に集まりました。

子どもたちは、ツリーに飾ってあるキラキラの玉を揺らしたり、壁に貼ってあるツリー型の壁面飾りをつけたりはがしたり、ウレタンブロックを積んだり倒したりと、それぞれにママやパパとたっぷり遊びました。ママやパパ同士もお互いに自己紹介をして交流したり、子どもたちの可愛らしい仕草に笑い合ったりしてにぎやかな時間になりました。

「ジングルベル」の曲に合わせ、ママの抱っこでてくてく歩きます。ピアノが止まったら、ギューッと抱きしめてほっぺをスリスリ。あちらこちらでニコニコ笑顔が見られました。

「ピアノが止まったら、今度は、たかいたか~いをしましょう!重いよ~!がんばってね~!」という先生の声に「うわ~、だいじょうぶかな。」と心配そうな声がちらほらきこえましたが…。

ピアノが止まると、とびきりの笑顔で、何度も何度も繰り返し「たかいたかい」をしているママ達でした。もちろん子どもたちは目をキラキラさせて大きな口を開けて大喜びでした。

ママたちの腕がじんわりと嬉しい疲れに包まれた頃に、サンタクロースがやってきて、プレゼントを配りました。

プレゼントは、布製の小さなボールです。早速つかんで投げたり、お口に運んで感触を楽しんだりしていました。お家でもたくさん遊んでね。