3年生 東北修学旅行

6月7日(水)~6月10日(土)に、普通科3年生が東北方面(宮城県・岩手県)へ修学旅行に行きました。

6月7日(水)

• 新幹線やまびこで東京駅から仙台駅へ移動
  • 伊達の牛タン本舗で昼食
  • 遊覧船で松島海岸へ移動・散策
  • 瑞巌寺を拝観
  • 新富亭で震災講話(講師:宮城県石巻北高等学校飯野川校 大村周平先生)

6月8日(木)

• いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)を拝観
  • 三陸鉄道震災学習列車に乗車(鵜住居~宮古)
  • 休暇村の陸中宮古に宿泊

6月9日(金)

• ビーチコーミング体験
  • 龍泉洞を散策
  • あえりあ遠野で学年レク

6月10日(土)

• 平泉の中尊寺金色堂を見学
  • その他、班別に拝観
  • 新幹線やまびこで一ノ関駅から東京駅へ移動

昨年度から行っていた震災学習のまとめとなる有意義な修学旅行になりました。東北の方たちの温かさとおいしい食べ物に囲まれながら過ごした、幸せな3泊4日でした。多くの方々の支えにより、たくさんのことを学び、病気や事故もなく全員が元気に笑顔で帰ってくることができました。

今回の旅でお世話になりました、講師や宿泊先の皆様、旅行会社の皆様、本当にありがとうございました。4日間で学んだ多くのことを、今後の暮らしに活かしていきます。