けやきルーム 2歳児パパの会

6月24日(土)に、2歳児グループで「パパの会」を行いました。

遊戯室でお父さんと一緒に遊びました。電車や車を走らせたり、ブロックを積み上げたり、体を動かしたりして、好きな遊びを楽しみました。

ピアノの音に合わせて、歩いたり走ったりするリズム遊びもしました。また、お父さんに肩車をしてもらう場面では、いつもとは違った楽しみ方に、大喜びの子や高さにびっくりしている子など、様々な様子が見られました。

ブーランブーランとブランコのように揺らしてもらうふれあい遊びもしました。

今日は「ひこうき」も行いました。お父さんに、身体を飛行機のように水平に抱き上げてもらい、ビューン!と飛ぶ子どもたち。飛行機になった気分を味わいながら、笑顔になっていました。

活動の最後に、お父さん方と懇談をしました。お父さん方からは、「子どもが楽しそうに活動していて嬉しかった。自分も一緒に楽しめた。」「家と同じように元気に遊んでいるのを見て、けやきルームが安心できる場所なのだなと思った。」「友達が遊んでいる様子をよく観察していた。」「お友達との関わりがいい経験になった。」等の感想が出ました。また、担当者からは、日頃の2歳児グループの子どもたちの成長の様子から、子どもとの関わりのコツや話しかける時に気を付けること等についてもお話をしました。

幼稚部

けやきルーム 七夕