第1回 パリ聾学校オンライン交流

11月18日(金)の放課後にフランス国立パリ聾学校とのオンライン交流が行われました。パリ聾学校の生徒10名と本校生徒23名が参加しました。

パリの生徒からは、エッフェル塔やシャネル等世界的に有名なものについての紹介や、食事についても説明がありました。本校の生徒からは、日本の食事やスポーツについて紹介をしました。

英語、フランス語、フランス手話、ジェスチャー等を使って様々な内容を話すことができました。今回はパソコン3台とタブレット1台を使用したので、参加者全員が今まで以上に会話に参加しやすい環境になりました。交流を通じて、生徒たちは伝えることの面白さを感じ、フランス語やフランス手話を楽しんで学んでくれたようです。

次回のパリ聾学校とのオンライン交流は1月を予定しております。

JICA研修生 学校訪問