関東聾学校中学部バレーボール大会

今年度,中学部バレーボール部は2年生5名,1年生5名で活動しています。久しぶりに中学部単独での本大会出場となりました。全員が初出場ということもあり,朝から緊張した様子でした。

開会式では,本校の1年の生徒が選手宣誓を務めました。そして,いよいよ1試合目,都立立川学園との試合です。序盤から相手の強いサーブに圧倒され,力を出し切れないまま0-2で敗れてしまいました。2試合目は都立中央ろう学校と戦いました。サーブで奮闘しましたが,相手の丁寧なプレーに返され,波にのれないまま0-2で敗れてしまいました。2連敗してしまい,生徒も落ち込んでいましたが,3試合目に審判を担当した試合では,審判員の方からラインジャッジを褒められ,チームとしてグリーンカード(フェアプレーを称賛するカード)をいただくことができました。

残念ながら決勝トーナメントには出場できませんでしたが,この悔しさをバネに来年度に向けてまた練習を重ねていきたいと思います。

保護者の皆さまをはじめ,たくさんの応援ありがとうございました。

野球大会3位入賞