野球大会3位入賞

第52回関東聾学校中学部野球大会が,9月22日(木)と28日(水)の2日間,本校グラウンドと私学事業団野球場で行われました。本大会は3年ぶりの開催で,3年生にとっても初めての聾学校大会でした。

これまでの先輩たちは「関東聾大会優勝」を目標に練習に励んできましたが,コロナ禍で大会の開催すらできない状況が続いていました。今年度,大会が開催されることが決まり,チーム一丸となって「優勝」を目標に練習を積み重ねてきました。

大会1日目,千葉・立川連合チームとの初戦。相手の強い打球にも食らいつき,アウトを重ねましたが,思うように攻撃ができず負けてしまいました。順位決定トーナメントでは日聾校と戦い,なんとか勝利を収め,2日目につなげることができました。

大会2日目,3位決定戦では葛飾校と戦いました。一人一人が声を出し,チーム全体がいい雰囲気の中で試合を進め,課題であった打線もつながり,全員がいい表情でプレーすることができました。目標であった「優勝」には届きませんでしたが,チーム一丸となり3位入賞を果たすことができました。

保護者のみなさまをはじめ,応援をいただいたみなさまに感謝申し上げます。