中学部 租税教室

12月5日(火)5・6時間目を使って,3年生が租税教室を行いました。成田税務署と市川税務署から講師の先生を3名お招きして,「税とは何か」についての講義を聞いた後,「税金がなくなった世界」についてのDVDを視聴しました。その後,グループワークとして「10億円でまちづくりをしよう」を行い,生徒たちが市長と議員になり,街に必要な公共施設を,予算内でどこに置くと良いのかについて話し合いました。

「税」について難しいというイメージを持っていた生徒たちでしたが,講師の先生のわかりやすいお話とDVD試聴で,自分たちの生活が税に支えられていることを身近に感じることができました。また,まちづくりでは様々な意見が活発に交わされました。最後に,1億円(レプリカ)の入ったアタッシュケースを抱えてご満悦の生徒たちでした。