第1回 卒業生の話を聞く会〈社会人編〉

12月1日(金)に今年度の第1回卒業生の話を聞く会が行われました。

講師は外資系生命保険会社勤務の社会人の方で,「『不安』を不安と思わなくなるには」というテーマでご講演いただきました。将来に向け様々な不安を抱えやすい思春期の生徒に向けて,ご自身の過度に不安を感じた経験,悲観的な考え方から楽観的に変わっていった経緯,中学部生徒へのメッセージなどをお話ししてくださいました。

生徒達からは,「社会に出てからのことが少し不安だったけれど,お話を聞いて,そこまで不安にならなくてもいいのかなと思いました。」「特に印象に残った言葉は『勉強できる環境ほど贅沢なものはない』です。」「やる前に無理だと思うのではなく,やってみることが大事なのだと気付きました。」などの感想がありました。

生徒達を勇気づけ,前向きな気持ちで挑戦していこうという気持ちにしてくれるような素晴らしい講演をありがとうございました。