幼稚部保護者会

10月22日土曜日、幼稚部保護者会を実施しました。

幼稚部の子どもたちはお父さんと登校し、一緒に活動をしました。大好きなお父さんとの活動に、はりきって身支度し、嬉しくてはしゃいでいる子どもたちでした。学級では、子どもがいつもしている遊びをお父さんに教えてあげたり、体を動かしたりお父さんのことを知る活動をしたり、楽しく過ごしました。

その後の学級懇談では、それぞれの学級で、担任からこれまでの子供たちの成長の様子やこれから大切にしていきたいことを話したり、各家庭での父と子の関わりの様子などを聞いたりしました。

午後から幼稚部PTA講演会を幼稚部ホールで実施しました。「幼稚部から小学部へ‘‘みなさんの疑問・質問・お悩み、何でも答えます’’」と題して、小学部主事長岡康彦先生が講演をしてくださいました。

事前に保護者から募った質問に答えるという形式で、小学部生活について、学習について、進路を考えるポイントについて等様々な視点からの話がありました。幼稚部の生活や活動の中で培われる育ちの大事さを改めて感じる機会ともなり、有意義な時間となりました。

寄宿舎

食堂ワックス掛け