キレッキレックリーン大作戦

12月22日(木),生徒会役員会と保健委員会の合同企画「キレッキレックリーン大作戦」が行われ,学校周辺の落ち葉拾いや草むしり,ゴミ拾い等を行いました。

中学部では毎朝,週番活動を行っています。週ごとに1年生から3年生までの縦割りで編成された班で,朝礼の司会・進行や学校内の清掃活動を行っています。今回,生徒会役員会と保健委員会から地域の清掃活動を行うという新しい企画があがり,「キレッキレックリーン大作戦」と称した地域清掃を行いました。週番活動の班ごとに清掃区域を割り振り,3年生を中心に積極的に落ち葉拾いや草むしりを行いました。雨上がりの天候にも関わらず,生徒たちは意欲的に活動することができました。清掃中,地域の方々から「ご苦労さま」「ありがとう」と声をかけていただきました。

初めての活動でしたが継続して行いたいという意見が多く出され,次回は清掃区域を拡大して行う予定です。