中学部 林間学校

中学部1・2年生は,9月7日(水)から1泊2日で千葉県東金市方面へ林間学校に行ってきました。久しぶりの宿泊行事ということもあり,2年生は事前の準備から気合いが入り,率先して後輩の1年生に声をかけ,活動する様子が見られました。

【1日目】

学校で出発式を行い,いざ林間学校へ出発。最初の見学地は千葉県山武郡にある「航空科学博物館」です。頭上を飛ぶ飛行機に感動しつつ,グループごとに見学をしました。その後,千葉県立東金青少年自然の家に移動し,体育館でドッジボールや紙コップタワー,ジェスチャーゲーム,借り人競争など,レク係が企画したレクを行いました。夜にはキャンドルサービスを行い,生徒代表の「火の神様」から,3つの火をいただきました。「協力」「友情」「感謝」の火を目の前に,1日の反省と明日に向けての気持ちを高めることができました。

【2日目】

ラジオ体操から1日が始まります。保健係のメンバーが前に出て,のびのびと体を伸ばします。朝食をとった後,部屋の掃除を行いました。今回の林間学校の大きな活動である「飯ごう炊さん」では,班ごとに火起こしから行い,お米を炊いてカレー作りを行いました。火起こしでは,なかなか薪に火が移らず苦戦しました。飯ごうやカレー用の鍋には,炭がつかないようクレンザーを水で溶いたものを塗ることに驚きつつ,準備を進めることができました。苦労して作ったカレーの味は本当に美味しく,あっという間に食べてしまうほどでした。協力して後片づけをし,お世話になった青少年自然の家の方々にお礼の挨拶をし,無事に戻ってきました。

事後学習では,班ごとに見学先や活動内容についてまとめる学習を行いました。イラストや写真を活用し,わかりやすい内容にまとめることができました。

2年ぶりとなる林間学校でしたが,活動を通して仲間を思う思いやりの心,自身の可能性を広げることができた宿泊行事となりました。

中学部 修学旅行