2年生 交通安全教室🚙

2年生が、交通安全教室を受けました。

中庭で、実際に車を動かしながら、3つのことを教えていただきました。

①車は急に止まれないこと。②車の運転席から見えないところ。③横断歩道での巻き込み事故。

そのあと、なかよしホールで、復習をしました。

危険から身を守る5つの約束について、確かめました。

①道路に飛び出さない。②横断歩道を渡る。③車が通りすぎてもすぐに渡らない。④信号を守る。⑤車のかげから渡らない。

交通事故から身を守るために、「止まる・見る・待つ」が大事と学びました。
最後に、横断歩道の渡り方を練習しました。全員、信号が青になったら、手を挙げて、右・左・右を見てから渡ることができました。

「車は危ないね。」「車の近くはあぶないから気をつけよう。」という感想がありました。

教えていただいたことを活かして、これからも安全に過ごしましょう。