発表会を行いました🎤

11月17日、18日に、発表会を行いました。

発表会とは、学年ごとのテーマに沿った内容で作文と絵を準備し、全校児童の前で発表するという行事です。

感染対策のため、今年度は近接した2学年合同(低、中、高学年のわりふり)での開催となりました。

子どもたちは、当日まで熱心に練習を重ねて作文を暗記し、聴いている人が分かりやすいように工夫しながら発表していました。

ここからは、実際の様子や子どもたちの感想をお伝えします。

発表会、3年生のテーマは「宿泊学習の思い出」でした。

子どもたちはみな、初めての発表会ということもあり、「とても緊張したけど、発表が終わってホッとした。」と言っていました。

5年生は、日本の世界遺産や国宝について調べて発表しました。
3年ぶりの発表会だったので、発表するときはとても緊張しました。
サインをつけたり、ゆっくり話すように気を付けました。
今回の反省点や、6年生の発表を見て勉強になったことを、来年に生かしたいです。

緊張もしたけれど、みなさん立派に発表することができましたね。よくできました!

今後も、このような機会をたくさん作っていきたいと思います。