中学部 関東聾学校中学部野球大会報告

第53回関東聾学校中学部野球大会が9月21日(木),27日(水)に行われました。東京都立立川学園と合同チームを組み,夏休みを中心に練習を重ね,優勝を目指して今大会に挑みました。練習の成果を発揮し,見事準優勝に輝きました。

大会1日目,日本聾話学校との初戦。チーム内で声を掛け合い,良い雰囲気の中でプレーをすることができました。緊張のせいかミスも目立ちましたが,無事に初戦突破。翌週の決勝戦に向けて気持ちを高めました。

大会2日目,決勝戦では東京都立中央ろう学校と戦いました。勝てば優勝,一人一人が今できる最大の力を出そうと真剣な表情で試合に臨みました。守備では,相手の強い打球にもくらいつき,アウトを重ねました。攻撃でも2年生が2塁打を打ち,チームを盛り上げました。残念ながら目標の「優勝」にはあと一歩と届きませんでしたが,最後まで諦めずにプレーすることができました。一緒に戦った立川校とも試合後には笑顔で握手を交わしました。

この大会を通して,一人一人が野球の技術面でも精神面でも成長することができた夏になりました。保護者のみなさまをはじめ,応援していただいたみなさま,本当にありがとうございました。