中学部 関東聾学校中学部バレーボール大会報告

9月30日(土)に東京都立立川学園で関東聾学校中学部バレーボール大会が行われました。この一年,バレー部は『関東聾優勝!』を目標に日々の練習に励んできました。1試合目は東京都立中央ろう学校との試合。1セット目は序盤リードしていましたが,後半追いつかれてしまい,先に相手がセットポイントになる展開に…しかし,3年生がサーブで相手チームを苦しめ,最後はキャプテンの連続サービスエースで26ー24のデュースを制することができました。その後も3セット目までもつれ込む熱戦となりましたが,惜しくも負けてしまいました。2試合目は千葉・立川・葛飾の合同チームとの対決をストレートで制し,準優勝という結果になりました。

大会一日を通して,他校の先生方からも筑波の生徒の挨拶,控室の使い方,会場準備・片付けに率先して取り組む姿勢にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

大会を運営してくださった関東聾学校中学部体育連盟の先生方,応援してくださったご家族の皆様,生徒のみんな,ありがとうございました。