小学部との交流

3年生のお友達が、小学部の1年生と交流会を行いました。

交流会は、小学部のなかよしホールで行われました。

子ども達は、「小学部ってどんなところだろう?」「どんなことをするのかな?」とドキドキした様子でした。

ワクワクしながら小学部へ行くと、小学1年生のお兄さんお姉さん達が手を引いてやさしく案内してくれました。

交流会では、自己紹介をしたり、ボウリング大会をしたり、歌を歌ったりしました。

自己紹介では、名前と好きな食べ物を一人ずつ紹介していきました。元気よくお話する姿は小学生のようでした。

次に、ボウリング大会をしました。サンタクロースのピンを何本倒せるか競い、倒した本数だけカードにスタンプを押してもらえます。ピンがたくさん倒れると、子ども達は飛び上がって喜んでいました。

最後はみんなで『あかはなの トナカイ』を歌いました。サンタクロースのマラカスを振りながら、全員で歌いました。

楽しい時間はあっという間に過ぎていき、お別れです。お土産にサンタクロースのマラカスをもらいました。

終わった後は、「たのしかった。」「また行ってみたいな。」と嬉しそうにお話をしていました。

小学部の先生やお友達と関わって、小学生になった気分を味わえたようです。

来年の4月には小学生になる、3年生。「小学生になるのが楽しみ!」という気持ちが更に大きくなってきたようです。