テーブルマナー講座(専攻科ビジネス情報科 見学/相談受付中)

“社会人になったときに、スマートな立ち振る舞いができる自分へ”

 専攻科ビジネス情報科では、未来の自分をつくる学びがあります。

 昨今の教育的ニーズの高まりを受けて、専攻科ビジネス情報科では「自立と社会参加に向けたマナー教育」を積極的に実施しています。

 今回は「就職する前に、正しいマナーを学びたい」という在校生たちの声をもとに、社会で求められるテーブルマナーの教育プログラムを専攻科ビジネス情報科生徒が受講いたしました。

 事前学習では、専攻科ビジネス情報科教員による「冠婚葬祭の基礎知識」「贈答のマナー」「慶事のマナー」「服装のマナー」「水引・のしと表書き」「祝儀・不祝儀」「お金の入れ方」等の指導を受けました。

 当日は、実際の結婚式で利用されるホテル内の会場に、各自準備した服装で集まり、「マナーに関する基本的な考え方」「身だしなみ」「テーブルマナー」等について、講師の方から講義をして頂きました。

 テーブルマナーでは、実際にお料理を頂きながら「着席」「ナプキン」「乾杯」「ナイフとフォーク」「オードブル」「スープ」「パン」「魚料理」「肉料理」「デザート」「コーヒー」等のマナーを実践的に学びました。

 今回の学びは、今後の職場における食事会、冠婚葬祭など、社会人になってから必ず役に立つはずです。これからも専攻科ビジネス情報科は、在校生たちが社会で輝くための教育の充実に努めて参ります。

ーーーーーーーー

 専攻科ビジネス情報科では、本人の希望に合わせた、様々な会社の見学・職場体験実習を支援しています。専攻科を修了後、長く安心して働ける、心から働いてみたい思える職場と出会えるサポートに、最も力を入れて取り組んでいます。

 就職に強い「専攻科ビジネス情報科」を見学して、説明を聞いてみませんか?

・たくさんの会社と出会えます(昨年度1年生:職場実習3~4社+会社見学2~4社)
・毎年たくさんの資格取得者、第1希望の会社(大手企業)への就職者が誕生しています
・自分の希望にあったお仕事、長く安心して働ける会社を、一緒に探すことができます
・PCも事務(簿記など)も、経験ゼロから学べます(得意な方はさらにレベルアップできます)

 全国の皆様、見学をしてみませんか?ご相談はいつでも受け付けています。

 ビジネス情報科で学べる内容、就職活動、専攻科での生活など、具体的にお伝えすることができます。高等部3年生に加えて、高等部1年生・2年生のご相談も受け付けています。まずは、お気軽にご連絡ください。

 皆様からのご連絡ご相談を、心よりお待ちいたしております。

高等部専攻科ビジネス情報科

TEL:047-371-4502
FAX:047-320-8741