遠足・校外学習に行きました🍱

5月15日水曜日、1年生から5年生までは遠足へ、6年生は校外学習へ出かけました。

雨が心配されていたお天気も、当日はすっきりと晴れて、日差しの暑さを感じる一日となりました。

それぞれの活動の様子を、写真と共にお届けします。

【1年生】(行った場所:里見公園)

行きも帰りも元気よく歩きました。バラ園では、花の甘い香りにうっとり。

何度も丸太渡りに挑戦したり、回転遊具で遊んだりしました。木陰でお弁当を食べて、友だちとおやつの交換もしました。

みんなでなかよく過ごせて、楽しい思い出ができました。

【2,3年生】(行った場所:小塚山フィールドアスレチック、じゅん菜池緑地 )

チームごとに分かれ、3年生が中心となって2年生を率いていました。

小塚山フィールドアスレチックでは、掴んだり、登ったり、踏ん張ったりと身体全体を使って、アスレチックで遊びました。

じゅん菜池緑地では、すいせんの花や鯉、亀、アヒルなどの動物を発見しました。みんなで声を掛け合ったり、助け合ったりしながら仲良く過ごしました。

【4,5年生】(行った場所:下総国分尼寺跡、下総国分寺、市川歴史博物館、市川考古博物館 )

下総国分寺では、奈良時代に建てられた国分寺の礎石を見つけ、奈良時代に思いを寄せることができました。

堀之内貝塚公園で班ごとにお弁当とおやつを食べてから、市川考古博物館を見学しました。

入口に吊るされている大きな「コククジラ」の骨や貝塚の復元物を見て、子どもたちは、市川が大昔は海であったことを実感したようでした。

7kmの全行程を12名全員が協力し合って励まし合って元気に歩ききることができ、10月の林間学校に向けて、弾みがつきました。

【6年生】(行った場所:松戸市立博物館)

6年生は遠足…ではなくて、校外学習に行ってきました。

博物館で竪穴住居など、歴史にまつわるものをたくさん見てきました。歴史の学習はこれから始まります。

どんなことをこれから学習するのか、見て、聞いて、書いて、しっかり学んできました。

たくさん遊び、たくさん学んだ、楽しい遠足と校外学習となりました。

にこやかに挨拶をしてくださり、見守ってくださった地域の方々も、ありがとうございました。