梨作り農家さんのお仕事は…?🍐

今年度も3年生は、社会科「梨作り農家の仕事」の学習で、「梨屋与佐ヱ門」さんに見学に行かせていただきました。

市川の梨がどのように作られているのか、実際に畑を見せていただきながら学ばせていただいた後、「梨作りで一番大変なことはなにか」「摘果した実はどうするのか」等、学校での学習のなかで生まれた疑問を質問させていただきました。

一つひとつ丁寧に回答していただくことができ、子供たちの学びも深まりました。

そして最後に、実際に作っていらっしゃる梨をいただきました。あまりのおいしさに、子供たちは驚いていました。

帰宅後も、それぞれおうちでも梨をいただきながら、学んだことをたくさんおうちの人にお話したようです。おうちの人が知らないことを教えてあげられたと、とても満足そうでした。

子供たちにとって大変貴重な経験をさせていただきました。

本当にありがとうございました。