国立パリ聾学校との交流RELATIONSHIP

11月22日(金)に、今年度3回目となるパリ聾学校とのオンライン交流を行いました。
 今回の交流は、12月にパリ聾学校を訪問する生徒を中心に、日本の伝統的な遊びを披露したり、日本の食べ物を紹介したりしました。パリ聾学校からは学校施設や寄宿舎の紹介を受け、その後質疑応答をしました。

交流後、「食べ物の話題で盛り上がることができた。」「パリ聾学校の生徒はとても積極的で見習いたい。」「どちらか一方的ではなく、お互いに発表、質疑をすることができた。」などの感想が生徒からあり、大変有意義な交流となりました。

なお、高等部普通科生徒9名が、12月にパリ聾学校へ訪問し交流を行う予定となっています。訪問交流では、本校からのプレゼンや校内参観の他に、一緒に授業を受けたり、スポーツを行ったりする予定です。